Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Фармацевтический рынок

Фармацевтические рынки стран СНГ в 2006 году

На всех фармрынках стран СНГ растет роль государства: реализуются различные национальные программы, осуществляется государственная политика поддержки отечественных производителей. Во многих странах СНГ идет реформирование системы здравоохранения в соответствии со стратегическими целями: улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни и реальных доходов населения, обеспечение относительной независимости страны от импорта жизненно необходимых лекарств. Одновременно происходит совершенствование фармацевтического рынка по всем направлениям.


Ситуация на фармрынках в целом поддается экономическим законам, но на практике уникальность состояния фармрынка в каждой стране определяется влиянием совокупности факторов. Основные показатели состояния фармрынков стран СНГ представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

1

 

Значительные объемы фармацевтических рынков России, Украины и Казахстана связаны как с реформами в сфере здравоохранения, направленными на улучшение качества жизни и здоровья населения, так и с наибольшей численностью населения среди стран СНГ. Большинство стран СНГ демонстрируют высокие темпы роста фармрынка, что свидетельствует о большом потенциале его развития (рисунок 1).

 

Рисунок 1

2

 

Максимальные темпы роста у России и Грузии. Азербайджан демонстрирует наибольший прирост ВВП, однако объем фармрынка в данной стране невелик, несмотря на благоприятные экономические условия. По-видимому, социальные факторы и менталитет населения определяют невысокий уровень потребления лекарств в этой стране. Наименьший прирост рынка по итогам 2006 г. отмечен в Беларуси и Молдове. Замедление темпов роста фармрынка Беларуси, по сравнению с 2005 г., связано с государственной политикой, нацеленной на увеличение доли отечественных производителей на рынке этой страны.


Наиболее высокие показатели потребления лекарств на душу населения — в России и Казахстане, самые низкие — в Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане (рисунок 2).

 

Рисунок 2

3

 

В этих странах невелик уровень средств, выделяемых на здравоохранение; оказывают влияние также политическая ситуация, уровень доходов населения, а также большая доля “серых” продаж лекарств.


Существенное влияние на величину потребления лекарств на душу населения оказывает государственная политика. Так, в России с 2005 г. реализуется программа ДЛО. В Казахстане в течение 2006 г. активно осущесвлялась государственная программа реформирования и развития здравоохранения, направленная на улучшение здоровья нации путем повышения качества и доступности услуг здравоохранения, формирования здорового образа жизни. Она была разработана в соответствии со стратегическим планом развития Казахстана, основной целью которого является вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Одним из важнейших событий 2006 г., оказавшим влияние на фармрынок Беларуси, стало принятие Закона Республики Беларусь 161-3 от 20.07.2006 “О лекарственных средствах”. Впервые на законодательном уровне были даны определения целому ряду терминов, актуализированы и конкретизированы требования к производству и реализации лекарственных средств в соответствии с международными требованиями.

 

На объем медикаментов, потребляемых на душу населения, влияют и такие факторы, как развитость и привлекательность фармрынка страны для производителей, PR- и рекламная активность производителей на рынке.
Фармацевтические рынки России, Украины и Казахстана постоянно и быстро развиваются и являются наиболее привлекательными для производителей, число которых в этих странах максимально. Лидерами по количеству торговых марок, представленных в розничном коммерческом секторе, являются Россия, Украина и Азербайджан. Фармрынки Узбекистана, Армении и Молдовы характеризуются наименьшими количественными показателями.
Итак, можно сделать вывод, что уровень потребления лекарств в странах СНГ еще далек от насыщения. Величина потребления медикаментов определяется комплексом факторов, таких как общий объем рынка, уровень его развития, менталитет населения, государственная политика.

 

В 2006 г. ЦМИ “Фармэксперт” осуществлял мониторинг аптечных и больничных закупок в четырех странах СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан), мониторинг розничного рынка — в девяти странах СНГ. Наибольшую долю в объеме фармрынка России, Казахстана, Украины и Беларуси составляет розничный коммерческий сектор, доля которого колеблется от 58% в России до 89% на Украине. Доля госпитального сектора среди этих стран максимальна в Беларуси (21% по итогам 2006 г.). В 2006 г. в Беларуси наблюдался рост госпитального сектора в стоимостном выражении. Причины этого связаны со структурой заболеваемости населения и применением дорогостоящих препаратов при лечении больных в стационарах (противоопухолевые препараты, инсулины и др.). В натуральном выражении госпитальный сектор в Беларуси сократился, что, возможно, связано с активной работой по реформированию системы здравоохранения в республике, сокращением числа ЛПУ и ориентацией, прежде всего, на амбулаторно-поликлиническую помощь населению.
В розничном коммерческом секторе фармрынков стран СНГ преобладают рецептурные препараты (рисунок 3).

 

Рисунок 3

4

 

Исключение составляет только Россия, где доля безрецептурного сегмента составляет 50,3%. Преобладание рецептурных препаратов объясняется отсутствием аналогов с подобной эффективностью в безрецептурном сегменте. Кроме того, соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов определяется величиной доходов населения. Доля рецептурных лекарственных средств является индикатором рынка: чем больше развит фармрынок региона, тем меньшая доля на нем принадлежит препаратам рецептурного отпуска. Так, доля рецептурного сегмента максимальна в Узбекистане (92%), где доходы населения невелики. Доля ОТС-препаратов, напротив, увеличивается с ростом доходов населения, т. к. граждане получают возможность покупать препараты для предупреждения заболеваний (противовирусные), улучшающие качество жизни (витамины) или облегчающие протекание различных заболеваний (противопростудные средства). Преобладание безрецептурного сегмента также оказывает существенное влияние на механизмы продвижения препаратов на фармрынках стран СНГ (через СМИ, телевидение) и рост потребления ЛС.


На фармрынках всех без исключения стран СНГ в розничном коммерческом секторе сохраняется преобладание дженериков (рисунок 4).

 

Рисунок 4

5

 

На соотношение инновационных и дженериковых препаратов влияют:


- величина доходов населения: чем выше покупательная способность населения, тем больше доля инновационных препаратов в стране;


- объем рынка, его потенциал и активность производителей: чем более развит рынок, тем больший интерес для производителей он представляет;


- развитость собственного производства и государственная политика; в Беларуси отечественные производители, производящие в основном дженерики, обеспечиваются государственной поддержкой; в Узбекистане сильна позиция российских дженериковых компаний.


Наибольшая доля инновационных препаратов наблюдается в России, Грузии и Украине, наименьшая — в Беларуси, Молдове и Армении.


Ценовой анализ продаж в странах СНГ подтверждает, что уровень доходов населения напрямую влияет на уровень цен наиболее потребляемых препаратов (рисунок 5).

 

Рисунок 5

6

 

Так, наибольшая доля (около 50%) препаратов с ценой за упаковку ниже 1 долл. США отмечена в Узбекистане, что является существенным показателем низкого уровня доходов населения (цена является определяющим фактором выбора препарата). На втором месте по потреблению дешевых препаратов Молдова. Суммарная доля препаратов дешевле 3 долл. составляет в этой стране 52% рынка. Очень интересна зависимость объемов продаж от ценового сегмента в Армении. Доля инновационных препаратов в этой стране наименьшая, однако доля продаж препаратов стоимостью выше 3 долл., т. е. средней ценовой категории, а также дорогих препаратов в этой стране наибольшая. Дело в том, что в Армении высоки денежные доходы населения и в то же время очень сильны позиции дженериковых компаний. В итоге цены на препараты ведущих производителей в Армении выше, чем в других странах СНГ. В остальных странах СНГ существенна доля продаж лекарственных средств среднего ценового диапазона (3—10 долл. США).


В ТОP 15 корпораций на фармрынке России, Казахстана, Беларуси и Украины вошла только одна российская компания — “Фармстандарт” (рисунок 6).

 

Рисунок 6

7

 

Однако и этот результат существенен, учитывая высокую степень конкуренции с иностранными компаниями на рынках стран СНГ. Стратегически важным для развития российских компаний является увеличение объемов продаж и выход на рынок стран СНГ. В связи с этим на многих российских предприятиях ведется активная работа по продвижению и распространению продукции; объем экспорта в страны СНГ растет: компания “Отечественные лекарства” в Узбекистане — лидер по объемам продаж в 2006 г., “БИОТЭК” вышел на 2-е место в рейтинге среди дженериковых компаний в этой же стране.


Лидером среди ТОP15 корпораций является “Санофи—Авентис”. Наибольшая доля компании на Украине. “Никомед” наиболее значительную долю в общем объеме продаж имеет в Казахстане и является лидирующей корпорацией в этой стране по итогам 2006 г. Наибольшую долю рынка в Беларуси по-прежнему удерживает корпорация “Берлин-Хеми/Менарини”. В ТОP15 вошли как дженериковые, так и инновационные корпорации. Доля инновационных корпораций (“Пфайзер”, “Янссен-Силаг”, “Новартис” и др.) преобладает в России за счет отпуска инновационных препаратов по программе ДЛО.


В розничном коммерческом секторе Армении лидерство принадлежит корпорации “ГлаксоСмитКляйн”; от нее незначительно по доле в общем объеме продаж отстает “Сервье”. В Азербайджане лидерство принадлежит “Санофи—Авентис” и “Сервье”.

 

Лидерами по объемам продаж являются группы препаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений метаболизма, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Соотношение долей анатомо-терапевтических групп в различных странах зависит от структуры заболеваемости населения, активности производителей на рынке, покупательной способности населения. Так, в Узбекистане наибольшая доля в общем объеме продаж принадлежит жизненно необходимым препаратам (например, системным противомикробным препаратам — группа J); в этой же стране наиболее высока доля госпитальных растворов. В России в розничном коммерческом секторе доля противоопухолевых препаратов является наибольшей среди стран СНГ, несмотря на их отпуск в рамках программы ДЛО. В Беларуси болезни системы кровообращения находились на 1-м месте среди причин роста заболеваемости населения в 2005г.,  и доля препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы здесь наиболее значительна.
Лидером по доле от общего объема продаж в розничном коммерческом секторе стран СНГ среди торговых марок является Актовегин (таблица 3).

 

Таблица 3

9

 

По соотношению долей различных препаратов, среди которых есть как дженериковые (Энап, Предуктал, Мезим форте), так и инновационные (Гливек, Виагра, Велкейд),  можно наблюдать экспансию брендированных дженериков, вывод на рынок инновационных препаратов. Так, доля инновационных препаратов Гливек и Велкейд является наибольшей в России; в других странах СНГ (Армения, Грузия, Узбекистан) эти препараты не представлены. Доля раскрученной торговой марки Арбидол значительна в России,  а в Казахстане,  Молдове и Узбекистане — очень мала. Доля торговой марки в различных странах СНГ также отражает активность региональных представительств и подтверждает тот факт,  что вывод на рынок торговой марки производители начинают с России,  а затем уже осуществляют выход на рынки других стран СНГ.В среднесрочной перспективе можно прогнозировать дальнейший рост фармрынков стран СНГ,  увеличение потребления лекарств на душу населения и увеличение объема средств,  выделяемых государством на здравоохранение.

 

По соглашению с ЦМИ “Фармэксперт”, наш журнал начинает серию публикаций о стандартных и специальных маркетинговых исследованиях фармрынка в странах СНГ. Так же планируется публикация аналитических статей.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2007 (3)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com

 

 

Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Интернет-аптека - современный способ приобретения лекарственных средств
Интернет-аптека - современный способ приобретения лекарственных средств

Онлайн аптеки предоставляют удобный, простой способ поиска и заказа различных медикаментов. К их достоинствам относятся широкий выбор, наличие подробной информации обо всех товарах...

Актуальная тема в мире
Новинка на рынке Армении
Новинка на рынке Армении

Аква Марис мазь

Вагисан-первый в мире оральный пробиотик...

Лекарственные средства
Pfizer делится на три
Pfizer делится на три

Pfizer планирует разделить бизнес на три подразделения: два из них займутся инновационными лекарствами, третье – дженериками и препаратами, которые должны потерять патентую...

Компания «Гедеон Рихтер» представила новые препараты “Димиа” и “Двелла”, которые предназначены для женщин.
Компания «Гедеон Рихтер» представила  новые препараты “Димиа” и “Двелла”, которые предназначены для женщин.

27 июня в конференц-зале американского бизнес - центра состоялась конференция фармацевтической компании "Гедеон Рихтер" ОАО, которая была посвящена вопросам гормональной контрацепции...

События в Армении НОВОСТИ. События в Армении Мероприятии
Фармацевтическая промышленность за последние 16 лет
Фармацевтическая промышленность за последние 16 лет

За прошедшие 16 лет выпуск лекарственных средств в стоимостном выражении увеличился в 17,55 раза (темпы роста производства рассчитаны по ценам соответствующих лет и представляют собой агрегатный индекс, являющийся...

В случае применения медикаментозного прерывания беременности только лишь принятие лекарственного препарата недостаточно - безусловно необходим контроль гинеколога
В случае применения медикаментозного прерывания беременности только лишь принятие лекарственного препарата недостаточно - безусловно необходим контроль гинеколога

Наши собеседники - директор армянского представительства фармацевтической компании “Штада” Ашот Айвазян, медицинский представитель Анжела Меликян и заведующая отделением женской консультации Медицинского центра “Малатия”...

Перинатология, акушерство и уро-гинекология На приеме у врача У провизора Врачи
Объем мирового фармацевтического рынка за 12 мес — к июню 2012 г.
Объем мирового фармацевтического рынка за 12 мес — к июню 2012 г.

Общий объем продаж на мировом фармацевтическом рынке к июню 2012 г. составил 570,0 млрд дол. США (по показателю MAT — Moving annual total). Данные по объему продаж на ведущих фармацевтических рынках...

Роль регулярного наблюдения за финансово-хозяйственными показателями аптеки

Ключевые слова: фармацевтический рынок, планирование, контроль

Розничная торговля лекарств за последние десятилетия превратилась в двигатель эконо-мического роста и одну из крупнейших сфер концентрации капитала...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Фармацевты ищут рецепт собственного выживания
Фармацевты ищут рецепт собственного выживания

В последнее время на фоне массового истечения срока действия эксклюзивных патентов на популярные лекарственные препараты крупные фармацевтические корпорации фиксируют снижение прибылей. Для выхода из сложной ситуации...

В сарае хорошую таблетку не сделаешь
В сарае хорошую таблетку не сделаешь

Процесс перехода фармацевтической промышленности на стандарты GMP является ответственностью не только производителя, но и регуляторных органов. В конце 90-х годов прошлого века Верховный совет Украины одобрил курс на интеграцию...

Объем мирового фармрынка за 12 мес - к январю 2012 г.
Объем мирового фармрынка за 12 мес - к январю 2012 г.

К январю 2012 г. общий объе­м продаж на мировом фармацевтическом рынке за год составил 554,8 млрд дол. США .

Максимальный вклад в общий объем мирового фармрынка традиционно обеспечивают США. А наиболее высокую динамику...

Шокирующая цена изобретения новых лекарств
Шокирующая цена изобретения новых лекарств

В среднем, расходы на разработку одного лекарства крупной фармацевтической компанией составляют от 4 до 11 миллиардов долларов. Фармацевтическая отрасль ворочает миллиардными числами уже давно, как следует из одобренного...

Запретить рекламу всех лекарств предлагают депутаты Госдумы
Запретить рекламу всех лекарств предлагают депутаты Госдумы

Реклама всех лекарственных препаратов должна быть запрещена. Соответствующий законопроект готовит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его мнению, это отучит россиян заниматься самолечением...

События в мире
Лекарственное необеспечение: новый закон испугал фармкомпании
Лекарственное необеспечение: новый закон испугал фармкомпании

Закон, призванный улучшить лекарственное обеспечение россиян и стимулировать разработку инновационных препаратов, привел к противоположному результату, сетуют фармпроизводители. В Минздраве не согласны...

События в мире
Молекула за миллиард

Современную медицину невозможно представить без высокоэффективных инновационных лекарств. Но в этом российская фармацевтика сильно отстает от мировой - мы лечимся в основном давно известными отечественными препаратами...

Актуальная тема в мире

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ